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요리타임

어머니의 손맛 그대로 느낄 수 있는 김치찜 만들기

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안녕하세요 이번에 만든 음식은 김치찜입니다
추운겨울에 집밥으로 제격이죠.
 
가끔씩 어머니가 해주신 김치찜 생각나는데 이번엔 직접 만들어보았습니다.
준비한재료는 뒷다리 돼지고기(640g), 김치(800g), 양파 1/2개, 다시다 1봉지
대파(80g), 청양고추 3개, 된장 1큰술, 간마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 황설탕 1큰술,고춧가루 2큰술 입니다.
뒷다리가 아니더라도 앞다리, 삼겹살도 괜찮습니다. 김치는 무조건 신김치만 가능해요!

준비한 재료

뒷다리 고기는 한덩이씩 자르고, 
김치는 굳이 자르지 않고 덩어리채 큰 냄비에 넣어줍니다. 그리고 준비한 재료를 넣고 
물이 고기가 잠길때까지 넣어서 중불에 끊여줍니다. 다만 김치가 바닥으로 가지않도록 해줍니다.
왜냐하면 타질 수도 있거든요...

조리과정

3~4시간정도 끓여주고 물이 부족하면 더 넣어서 끓여줍니다.
오래 끓일수록 고기와 김치가 부드러워져서 더 맛있게 됩니다. 어느새 물이 많이 쪼라들고,
고기와 김치도 말랑말랑해지면 가위와 집개로 차분히 접시에 담아서 드시면 됩니다.

김치찜 완성

김치한줄기와 고기 몇덩이 그리고 그위에 깨 뿌려주시면 김치찜 한그릇이 완성이 되고
마지막으로 하얀 햇반 한개면 김치찜의 천국에 도착하게 됩니다.
 
외식말고, 집밥이야 말로 건강을 지킬 수 있는 가장 큰 방법 중 하나가 아닐까 싶은데요
 

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